domingo, 19 de agosto de 2007

power point de alamo

Puedes decargar l power point haciendo clip en la imagen:

Sistema_Digestivo-ALamoVia.ppt

Correccion de la Prueba

PREGUNTAS:
I.- Escribe las características de:
a.- Estómago

Se caracteriza por ser una gran dilatación del tubo digestivo con forma de bolsa curvada, la cual se divide en fondo, cuerpo y antro. Está externamente cubierto por el peritoneo visceral e internamente está formado por una mucosa en la que se localizan las glándulas gástricas. Tiene capas de musculatura longitudinal, circular y oblicua elásticas. Además posee dos orificios: el cardias, que lo comunica con el estómago; y el píloro, con el intestino delgado.

b.- Páncreas

Está constituida por un complejo alveolar semejante a las glándulas salivales, salvo en lo referente a las ínsulas de células especiales incluidas en los alveolos. Mide unos 15 cm. de longitud, 4 cm. de ancho y unos 2 cm. de espesor. Además posee uno o varios conductos secretores que desembocan en el duodeno.

c.- Esófago

. Se caracteriza tener forma de tubo alargado (aproximadamente 25 cm. ), duro y hueco de paredes musculares, que comunica a la faringe con el estómago. Presenta células de revestimiento, las cuales abundan; células caliciformes, dispuestas a lo largo. Además posee glándulas tubulares segregan, además de jugo gástrico, moco, por la necesidad de protección contra los alimentos insuficientemente masticados.

d.- Hígado

Se caracteriza por ser una de las glándulas más voluminosas, la cual posee un conducto hepático por el que sale la bilis, que sirve para neutralizar el quimo y emulsionar las grasas y facilitar su digestión y absorción. Sus células más importantes son los hepatocitos, las cuales sintetizan casi todas las proteínas disueltas en el plasma sanguíneo.

II.- Escribe el otro nombre que tienen las siguientes enfermedades y el órgano que afectan:

a.- Enfermedad celíaca.- Intolerancia al Gluten, atacan al intestino.
b.- Dispepsia.- Mala Digestión, ataca al estomago.

Caracterísatica principal de las siguientes enferemedades:

a.- Estreñimiento.- Es el almacenaje de los residuos fecales en el intestino durante más de tres días o como la presencia de heces más duras de lo normal que pueden producir dolor a la hora de defecar.


b.- Gengivitis: Es la inflamación de la mucosa bucal


III.-Escribe todas las funciones del hígado

-De producir y secretar la bilis, sustancia que hace soluble las grasas, facilitando la digestión: EMULSIÓN DE GASES;
-almacenar glucosa en forma de glucógeno; hierro y vitaminas;
-sintetizar muchas proteínas presentes en la sangre (albúminas).
-También desintoxica al cuerpo de medicamentos y venenos que ingresan a él,
- elimina glóbulos rojos viejos (seniles). En otras palabras participa en el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas.

IV.-Órganos donde se presentan:
a.- Digestión química
b.- Digestión mecánica-química.
V.-Define:
a.-Üvula.- es una prolongación carnosa en la parte media de la boca, mas conocía como campanilla.

b.- Peritoneo.- Es la capa externa que cubre al estomago.
c.- Píloro.- Abertura posterior del estómago, inferior en el hombre, de los batracios, reptiles, aves y mamíferos, por la cual pasan los alimentos al intestino.

VI.- Haz el dibujo de la boca y señala todas sus partes.

VII.-Escribe las causas que producen:

a.- Cirrosis.- Esta enfermedad es causada por otras enfermedades como la hepatitis B y C, por el consumo desmedido de alcohol, por intoxicaciones de productos tóxicos.

b.- Peritonitis.- Esta enfermedad es causada por una infección causada por una perforación en el intestino, en las mujeres con una vida sexual activa.

c.- Gastritis.- Puede ser causada por una bacteria: Helicobacter pylori, ulcera gástrica, alimentación inadecuada, anemia perniciosa, consumo de alcohol, café, tabaco, el estado de ansiedad, el uso de medicamentos, fundamentalmente los antiinflamatorios no esteroides, insuficiencia hepática, insuficiencia renal.


Escribe 6 reglas para evitar las enfermedades del sistema digestivo:


• Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de comer.
• Lavarse bien las manos después de coger los alimentos, especialmente la carne
• No dejar la comida cocinada fuera del frigorífico mucho tiempo.
• Si se deja comida en la refrigeradora, descongelarla antes de comerla.
• Lavar los platos y la vajilla antes y después de comer en ellos.
• En los viajes al extranjero o en ligares de poca confianza, beber solamente agua embotellada. Utilizar esta misma agua para lavarse los dientes.

No hay comentarios: